BBC effinergie

Maître d’Ouvrage : SORELI
Architecte : Pranlas-Descourt


INEX : BET HQE – lots techniques et simulation énergétique


Bâtiment de 6 500 m² de bureaux livré en 2012

Description :

Ici, pas de dalles de polystyrène suspendues aux plafonds dans l’attente d’un cloisonnement labyrinthique des étages. La sous-face des dalles de béton coulée en place est apparente car c’est de l’autre côté que tout se joue : un plancher technique de plus de 30 cm d’épaisseur héberge tous les réseaux.

Au -delà de leur attrait esthétique indéniable, ces surfaces brutes maximisent l’inertie du bâtiment livré avec des panneaux de correction acoustique à suspendre si besoin. Avec l’adaptation des protections solaires selon l’orientation des vitrages (stores intérieurs au nord et à l’est, extérieurs au sud et à l’ouest), le choix de menuiseries performantes et le renforcement de l’isolation des parties opaques et des nez de dalle, cela contribue à une baisse des besoins énergétiques du bâtiment, labellisé BBC Effinergie 2005 (RT 2005 – 54%).

Au sol, un caniveau placé au droit de chaque baie diffuse l’air émit par une centrale de traitement double flux. À chaque fenêtre est associée une molette pour réguler la ventilation et assurer ainsi le confort de tous en cas d’individualisation des modules de bureaux. Avec la pièce en aluminium anodisé disposée en joue de plancher, ce caniveau métallique forme un ruban graphique soulignant le dispositif de baie. Le détail se devait d’être soigné pour servir au mieux le dessin de la façade d’où il est visible.

Close
Go top