Maîtrise d’œuvre des lots techniques – conseil environnemental

Maître d’Ouvrage : Université de Nanterre
Maîtrise d’œuvre : Atelier Pascal Gontier


Inex : Fluides et HQE
Batiserf : Structure
Cabinet MIT : Economiste


Localisation : Nanterre (92)
Surface : 5 300 m²

Description

Le bâtiment présente une architecture marquée par une volumétrie simple, découpée et recouvert d’un bardage en aluminium. L’expression architecturale du bâtiment, est marquée par le contraste entre le caractère brillant et lisse de la peau extérieure métallique et le caractère mat, organique du bois utilisé pour les espaces intérieurs. Le bâtiment est conçu avec une structure en bois-béton. Visible au niveau des poteaux et de la dalle du plafond, le bois est présentà l’intérieur. Ici le pérenne ne disparaît pas derrière un décor éphémère ; les deux cohabitent au sein d’un même espace. L’ objectif énergétique propose d’aller au-delà de la RT 2012 et d’offrir une conception de type passive par une enveloppe performante et accueillant un dispositif de ventilation naturelle hybride. Une surventilation d’été est possible grâce à des persiennes situées le long de chaque fenêtre.

Missions :

Système de ventilation naturelle assistée contrôlée (VNAC) – structure bois – puits canadien

Close
Go top