• BET fluides - CVC - ventilation - chauffage - plomberie - Paris - HQE
  • BET fluides - CVC - ventilation - chauffage - plomberie - Paris - HQE

National Art Gallery

Maîtrise d’ouvrage : Ministère de l’information de la communication et des arts
Architecte : Studio MILOU


Inex – Be fluides (CVCD, CFA,CFO, Pl, App. Ele. )


Surface : 52 000 m²
Budget : 28 000 000 Euros
Année : 2008

Description

• Le projet consiste en une intervention architecturale minimale qui unifie symboliquement les deux bâtiments historiques, et les transforme en un ensemble architectural spectaculaire. Une majestueuse structure de verre et d’acier, soutenue par des poteaux en forme d’arbre, sera placée au-dessus des bâtiments de la Cour Suprême de Justice et de l’Hôtel de Ville, les liants ainsi ensemble. Cette structure de toiture légère et aérienne fonctionnera comme le signal public de la nouvelle National Gallery Singapore.

• La nouvelle National Gallery Singapore est voulue non seulement pour exposer la collection nationale de Singapour, mais aussi pour servir d’institut de recherche sur l’art d’Asie du Sud Est et comme institution ouverte sur le monde dans son ensemble. Dans le paysage symbolique formé par les deux bâtiments, la Cour Suprême de Justice symbolisera l’ancrage historique de la collection en hébergeant les expositions permanentes, tandis que le bâtiment de l’Hôtel de Ville sera utilisé pour donner un message d’ouverture, de dynamisme et de modernité, à travers la présentation de ses expositions temporaires.

Principe d’organisation

Le bâtiment de la Cour Suprême de Justice est construit dans la forme classique d’un « Palais de Justice », et a beaucoup de caractéristiques adaptées à l’accueil d’un large public. Mais, vu sa fonction précédente de tribunal, le bâtiment a un système de contrôle d’accès qui sépare le public des juges et des prisonniers. En convertissant ce bâtiment pour sa réutilisation, c’est ce système de contrôle d’accès public qui va être supprimé, offrant au bâtiment de la Cour Suprême de Justice le caractère d’un palais ouvert au public pour la déambulation, et dans lequel les espaces, ouverts les uns aux autres, forment un paysage architectural calme et pacifique.

Les caractéristiques architecturales et fonctionnelles principales du projet sont:
• Un niveau de sous-sol technique et de réception des oeuvres ;
• Une galerie de sous-sol donnant accès à toutes les activités de la National Gallery Singapore ;
• Façades donnant accès à des activités comme le Musée des Enfants, les boutiques, les cafés et restaurants ;
• Des espaces d’exposition occupant le niveau principal de la National Gallery Singapore ;
• Un niveau sous toiture ouvert aux activités et expositions, avec des vues spectaculaires vers la ville.

Le projet a été dessiné pour donner aux visiteurs un itinéraire unique donnant accès à quasiment tous les espaces d’exposition, sans recouper une zone déjà visitée, permettant tout de même des évolutions en fonction des changements dans la présentation de la collection ou d’événements programmés. Dans ce circuit de base, l’itinéraire mène à travers tous les espaces d’exposition dans la Cour Suprême de Justice, terminant sur l’espace de toiture du bâtiment. Il traverse ensuite la passerelle au-dessus du hall d’entrée, visite le jardin de sculpture, et redescend par les escalators au niveau des expositions du bâtiment de l’Hôtel de Ville, avant de rejoindre finalement l’espace d’entrée dans la galerie de sous-sol.

Close
Go top