INEX

CENTRE SOCIAL DE L’ARBRISSEAU

Pays
FRANCE
Département
HAUTS DE FRANCE
Ville
LILLE
Réalisation
CONSTRUCTION
Planning
2009-2011
Maîtrise d'ouvrage
VILLE DE LILLE
Ingénierie
FLUIDES
Budget
3,9 M€ HT
Surface
1 800 m²
Caractéristiques techniques

Equipement phare d’un quartier en pleine restructuration, le centre social de l’Arbrisseau regroupe plus de 1000 m² de bureaux et d’espaces dédiés au sein d’un bâtiment mêlant béton et acier dans une architecture résolument originale, jouant de l’auto-équilibre et du porte-à-faux.

Objectif environnemental

Isolation renforcée, raccordement au chauffage urbain, inertie thermique garantie par les dalles et le noyau en béton armé, vitrages hautes-performances, puits canadien, ventilation double-flux et panneaux photovoltaïques sont autant de dispositifs qui ont été mis à contribution pour réduire considérablement les consommations attendues du bâtiment, et passer sous le seuil symbolique des 50 kWhep/m².an.

Missions
BET CVCD Plomberie BET Electricité
Mots clés
07;067