INEX

MUSEE DU LOUVRE

SIMULATION THERMIQUE DYNAMIQUE

image
Country
FRANCE
Department
PARIS
Town
PARIS 1er
Production
RENOVATION
Planning
2021
Project ownership
ETABLISSEMENT PUBLIC DU MUSEE DU LOUVRE
Architect
Engineering
INEX : expertise énergétique
Budget
Surface
4 600 m²
Technicals features

Le projet concernait la rénovation de la verrière et de la ventilation de la « Cour du Sphinx » du Musée du Louvre situé dans un espace au patrimoine important avec une conception à la fois ancienne mais aussi réarrangée plusieurs fois depuis les premières constructions.

Notre modèle numérique a permis d’obtenir l’ensemble des conditions climatiques dans les locaux en fonction des variantes de projet étudiées. En particulier, les simulations ont servi à :

– Etudier le fonctionnement climatique de la verrière,

– Etudier l’impact climatique de la séparation des salles du R+1 du volume aéraulique de la cour du Sphinx,

– Etudier le confort thermique de la verrière du Pavillon de l’Infante en fonction des solutions techniques de rénovation,

– Définir les ordres de grandeur des gains énergétiques permis par les différentes solutions techniques.

Environmental target
Missions
Expertise énergétique
Keywords
21.010 Confort thermique Culture Louvre Musée Rénovation Simulation Thermique Dynamique STD